PROFILE

川越 真朱 Manami Kawagoe

熊本県 熊本市在住
フリーランス ヨガインストラクター

ヨガとハーブと手作り酵素の自宅サロン
「Yoga&Beauty Apsaras」主宰

3児の母として育児にも奮闘中!

ヨガインストラクターだけではなく、オーガニックハーブをふんだんに使用したよもぎハーブ蒸しや手作り酵素教室、ファスティング等で身体の内側に眠っている美と健康を引き出すお手伝いをされてる真朱さん。
今回は、そんな真朱さんの素敵なご自宅にもお邪魔させていただき、「馬肉の美容効果」そして「食と健康」に対してのこだわりになどをお聞きしてきました。

  普段から「食と健康を」意識されてる、
真朱さんが馬肉をオススメする理由とは?
真朱さん 私はヨガインストラクターとして、また主婦として、より良い食卓にするために「食と健康」は常日頃から意識していることでした。
そこで、美容にも良いと噂の馬肉に注目したのですが、牛肉や豚肉などと比べて高価ですので非日常な食材、特別な食材というイメージを持ってました。
  それでも、体のことを真剣に考えるうちに、本格的に馬肉の赤身に関心を持ちカラダづくりのために取り入れるようになりました。
  興味を持ってから成分を調べていくうちになんて万能なお肉なんだと、驚きましたね。
  低カロリーなのに高タンパクで健康な体づくりに最適な神食材なのです!
  牛肉と比べるとカロリーはおよそ3分の1程度。
それでもしっかりと食べ応えがあり、タンパク質は倍以上と高タンパクで栄養満点なんです!

馬肉は低カロリー・高タンパク!
お肉なのにとてもヘルシーなんです!

馬肉は普段食べている、他のお肉に比べても低カロリーで、100gあたり僅か約110kcal程度。これはダイエット食として認知されている、鶏ささみとほぼ同等なのです。
馬肉はおいしいうえに、カロリーを気にしてる方でも安心して食べられる、まさに「神食材」なのです!

(出典:日本食品標準成分表2020年版八訂)

  ダイエットされてる方にはもってこいな食材のようですね。
真朱さん そうですね!
なにより馬肉はおいしく食べられるのがいいですよね。
それと、馬肉は通常のお肉よりも良質なたんぱく質を沢山含んでおり、このタンパク質に含まれる「ペプチド」という成分が血圧を下げる効果があるそうです。
馬肉は、食べれば食べるほど栄養は増え、無駄な脂肪は少ないので、実にヘルシーで健康的。アンチエイジングにも最適なお肉です。
  それと、私の場合、何といっても決め手になったのはグルコーゲンでした。この「グルコーゲン」は脳や体のエネルギー源となる性質を持っています。
エネルギーを貯めておくタンクの役割があり、持久力、集中力向上にとっても効果的なんです。その含有量は他の肉類と比較すると、牛肉の約3倍、豚肉の約5倍、鶏肉の約20倍と群を抜いてます。
  ダイエットとなると無理な減量をしてしまい、体重は落ちても疲労もでやすく健康面までも向上させることはなかなか難しいです。
こういったケースは大体、体力も落ちてしまいその反動でリバウンドして体重が倍増してしまいがちなのです。
  低カロリーなのに、しっかり栄養が取れてスタミナ抜群はもう反則です(笑)

美味しいだけじゃない、
馬肉は高い栄養価のある
お肉のチャンピオン!

タンパク質は、アレルギーの原因となりにくく、分解時に生じるペプチドというアミノ酸は豊富な栄養素を持ち、体内に早く吸収される性質があります。ペプチドは肝機能の代謝力を上げたり、疲労回復、高血圧の改善、脂肪燃焼効果や美肌効果などがあることがわかっています。

成分のうちグリコーゲンというのは「多糖類」の一種で、体内で素早くエネルギー源となります。そのため、馬肉を食べると体が温まったり、スポーツ時にフルパワーで活動できたりするのです。また、糖の一種なので牛肉・豚肉にくらべて甘く美味しく旨味の多い味わいとなります。